Ответы на вопросы

1. Вопрос: Сколько стоит проставление апостиля?

Ответ: За проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в размере 2500 рублей за один документ.

2. Вопрос: Где можно оплатить государственную пошлину?

Ответ: Государственную пошлину можно оплатить по платежному документу в отделениях банков (в том числе с помощью интернет-сервисов банков или через мобильные приложения).

3. Вопрос: В настоящее время я проживаю в Перми, я могу подтвердить свой диплом, полученный в Уфе в Перми?

Ответ: Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации осуществляет прием заявления и документов независимо от места жительства заявителя и места нахождения организации, выдавшей документ об образовании и (или) о квалификации. Информация об уполномоченных органах размещена на сайте Федеральной службы по надзору и контролю в сфере образования по ссылке: http://obrnadzor.gov.ru/ru/activity/main_directions/confirmation_of_documents («Документы»)

4. Вопрос: На каких документах можно проставить апостиль в Министерстве образования и науки Пермского края?

Ответ: Министерство образования и науки Пермского края проставляет апостиль на:
- документах государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, выданных в Российской Федерации или в РСФСР;
- документах, выданных российскими организациями, осуществляющими образовательную деятельность, образец которых утвержден на момент их выдачи федеральным органом исполнительной власти в установленном порядке;
- документах об образовании и (или) о квалификации, выданных российскими организациями, осуществляющими образовательную деятельность, образец которых в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», установлен на день их выдачи российской организацией самостоятельно.

5. Вопрос: Для работы в России мне необходимо подтвердить образование, которое я получил не в России?

Ответ: уполномоченной организацией, осуществляющей функции национального информационного центра по информационному обеспечению признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве, является федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Главный государственный экспертный центр оценки образования», подробно информацию можно получить на сайтах http://nic.gov.ru и http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/activity/main_directions/recognition_of_documents/

6. Вопрос: По какому адресу необходимо представить оригинал документа для проставления апостиля?

Ответ: Для проставления апостиля Вам необходимо обратиться по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева 14, 204 кабинет

7. Вопрос: Мне необходимо подтвердить диплом и приложение к диплому. Сколько я должна оплатить?

Ответ: За подтверждение документа с приложением уплачивается государственная пошлина в размере 2500 рублей.

8. Вопрос: Мне необходимо подтвердить аттестат (с приложением) и диплом (с приложением). Можно сделать это одним заявлением?

Ответ: Процедура подтверждения предусматривает оформление каждого документа отдельным заявлением, государственная пошлина уплачивается за каждый документ отдельно.

9. Вопрос: Скажите, можно-ли проставить апостиль в Перми, если диплом получен в Воронеже?

Ответ: Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации осуществляет прием заявления и документов независимо от места жительства заявителя и места нахождения организации, выдавшей документ об образовании и (или) о квалификации..

Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей