Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

В Прикамье на развитие профильных медицинских классов в ближайшие три года предусмотрено 210 млн рублей

В Пермском крае продолжается реализация краевого проекта «Профильные медицинские классы». Школы, в которых внедряется профориентационная инициатива, могут участвовать в конкурсе на приобретение специализированного оборудования для отработки практических навыков и проведения научно-исследовательских проектов за счет средств краевого и местного бюджетов. Всего на развитие 15 классов в ближайшие три года предусмотрено 210 млн руб. Соответствующее решение было принято на заседании Правительства Прикамья под председательством губернатора Дмитрия Махонина.

Ранее краевым Министерством образования и науки были подведены итоги отбора школ на оснащение кабинетов в текущем году. Каждая образовательная организация получит по 15 млн руб. Напомним, победителями конкурса стали школа № 6 и лицей № 2 г. Перми, гимназия № 3 г. Кудымкара, гимназия № 1 г. Соликамска и школа № 8 г. Березников.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что открытие медклассов позволит решить сразу несколько задач в отрасли здравоохранения Прикамья. «Мы понимаем, у нас есть кадровый дефицит в медицинской сфере, в системе здравоохранения, и нам нужно эту задачу решать, причем системно. Необходимо выстроить цепочку: школа – колледж – вуз – медучреждение. Это поможет ребятам уже в подростковом возрасте определиться с будущей профессией, готовиться к учебе в университете и заранее знать, что для них есть рабочие места в поликлиниках и больницах по всему Прикамью», – подчеркивал Дмитрий Махонин.

В Соликамском городском округе подобный профильный класс появился впервые. Перед началом учебного года был проведен отбор учащихся, желающих связать свое будущее с медицинской профессией, а также выстроен учебный план с учетом особенностей обучения. Кроме того, ребятам предложены специализированные элективные курсы. Например, один час в неделю преподают сестринское дело, анатомию, физиологию и другие тематические предметы.

По словам заместителя директора гимназии № 1 Елены Мальцевой, школьники осваивают учебную программу совместно с кураторами-преподавателями ведущих вузов края и практикующими врачами. «Для нас важно не только выдать необходимый материал, но и помочь ребятам погрузиться в медицинскую профессию. Они уже встретились с Ассоциацией соликамских студентов-медиков, которые сейчас учатся в медвузах России, в том числе в Пермском крае. Проходят внеурочные курсы, которые ведут специалисты районных больниц. В рамках краевого проекта "Открытый университет" проходят дополнительные занятия с преподавателями Педуниверситета и Пермского классического университета», – добавляет Елена Мальцева.

Напомним, в регионе проект медицинских классов стартовал в сентября 2021 года по инициативе губернатора Пермского края. Благодаря их открытию старшеклассники могут изучать профильные предметы по теме лечебного дела под кураторством преподавателей ведущих вузов Перми и практикующих врачей.

Ключевая идея проекта медицинских классов заключается в выстраивании сетевого взаимодействия с работодателями-заведующими клиник, врачами и преподавателями профильных университетов. Для точного самоопределения школьникам необходима практика, общение с экспертами. Проект призван вовлечь выпускников в сферу здравоохранения.

Создание комфортных и современных условий для учащихся является основным приоритетом национального проекта «Образование».