Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

К новому учебному году в 10 школах Прикамья появятся современные мастерские для мальчиков

На создание оборудованных кабинетов по предмету «Технология» из краевого бюджета выделено 35 миллионов рублей.

В Пермском крае определены победители конкурсного отбора на создание и оснащение классов по предмету «Технология» для мальчиков. Проект «Мастерские – в школы» был запущен по инициативе главы Прикамья Дмитрия Махонина. Сегодня, 12 января, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора было принято решение о том, что в новом учебном году благодаря региональной поддержке учиться слесарному и столярному делу на современном оборудовании будут ребята в 10 школах региона. Специализированные кабинеты по труду появятся, в частности, в Перми, Пермском районе, Березниках, Чайковском, Ильинском, Соликамском, Нытвенском, Еловском, Куединском и Кочевском округах. 

Как отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, развитие профориентационных проектов в молодежной среде – значимое направление в работе региональных властей. Это важно, в том числе для воспитания трудовых навыков у подрастающего поколения. «В образовательной отрасли ключевым направлением должно стать создание благоприятной среды для специализации детей. То есть уже со школьной и даже дошкольной скамьи с ребятами нужно работать по вопросу их профессионального самоопределения», – обозначил Дмитрий Махонин.

Кабинеты труда будут оборудованы специализированной мебелью, необходимым техническим снаряжением, электронными учебными устройствами, лабораторно-технологическим оборудованием, а также инструментами и средствами безопасности. Например, среди закупаемой техники будут фрезерные и токарные станки, ученический верстак, многофункциональная станция для механической обработки и прототипирования, 3D-принтер и другое.

Всего на эти цели в текущем году выделено 35 млн руб. Отметим, во всех школах будет организовано сетевое взаимодействие с другими образовательными учреждениями городов и округов, что позволит осваивать навыки и компетенции не только ученикам школ-победителей.

Как уточнили в Министерстве образования и науки Прикамья, всего на конкурс были поданы заявки от 63 школ из 32 муниципалитетов. При отборе среди прочих критериев учитывались уровень компетентности профильных педагогов, наличие помещений и соответствующих учебников.

В ведомстве добавили, что в последующие два года в Пермском крае будет открыто еще 30 школьных мастерских.

Создание комфортных и современных условий для учащихся является основным приоритетом национального проекта «Образование».