Наиболее уязвимые на рынке труда пермяки смогут пройти обучение по программам переподготовки кадров

15 апреля 2021

Агентство Ворлдскиллс Россия объявило о начале реализации программы обучения в регионах ПФО в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».

О необходимости поддержки россиян, находящихся в уязвимом положении на рынке труда, неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин. В частности, глава государства отметил, что программы переподготовки кадров в условиях технологического прогресса должны помочь гражданам в короткие сроки получить дополнительные навыки или новую специальность и тем самым укрепить свои профессиональные и карьерные возможности. «Нужно наращивать совместную работу отечественных компаний, профсоюзов, движения WorldSkills, чтобы программы переподготовки кадров стали доступными для граждан. <…> Со своей стороны в текущем году, конечно, окажем содействие в повышении квалификации тем, кто находится в наиболее уязвимом положении на рынке труда», – уточнил Владимир Путин на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2021–2023 годы 31 марта.

Программа обучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» – одна из запланированных мер по восстановлению занятости и снижению уровня безработицы в стране. Она разработана Минтрудом России, а перечни востребованных профессий в каждом субъекте РФ определяются руководством региона с учётом анализа рынка труда и потребностей работодателей.

Сейчас в Пермском крае региональными операторами прорабатывается вопрос по подбору наиболее востребованных программ для переподготовки, а также центров, где будет проводиться обучение.

Напомним, в этом году благодаря открытию Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) у жителей Пермского края появилась возможность пройти ускоренное профессиональное обучение по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям. Всего за время его работы обучение прошли свыше 2,5 тысяч пермяков. ЦОПП создан в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Стать участниками федерального проекта «Содействие занятости» смогут:
- граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных;
- люди предпенсионного возраста и старше 50 лет;
- женщины в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста.

По окончании обучения все выпускники сдадут демонстрационный экзамен, на котором покажут приобретенные практические навыки. Участники программ обучения получат документ установленного образца о квалификации, а выпускники, выбравшие программы профподготовки Ворлдскиллс, – ещё и скиллс-паспорт – документ с профилем профессиональных компетенций. По итогам обучения ожидается: участники будут трудоустроены или станут самозанятыми.

«Десятки тысяч россиян, уже освоивших навыки мирового уровня, успешно нашли себя на рынке труда. Несомненно, короткие программы по овладению передовыми практическими навыками – это эффективная помощь населению в условиях стремительных изменений на рынке труда. И именно короткие программы – изюминка образовательных практик Ворлдскиллс Россия, – сказал генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – Мы планируем обратить особое внимание на подготовку самозанятых профессионалов своего дела. В сегодняшних условиях, когда работодатели предпочитают не нанимать сотрудников в штат, а приобретать только результат работы, неминуемо растёт объём рынка самозанятости. При этом в таких секторах экономики, как строительство, ЖКХ, ИТ, креативная индустрия, сфера услуг и во многих других, именно самозанятость позволит быстро восполнить острый дефицит квалифицированных специалистов».

Записаться на обучение можно на сайте «Общероссийская база вакансий “Работа в России”» https://trudvsem.ru/information/pages/support-employment

ДЛЯ СПРАВКИ:

В 2021 году Агентство обучит востребованным на региональных рынках труда профессиям более 56 тыс. человек, а в последующие годы до 2024-го – свыше 41 тыс. ежегодно, не менее 75% из которых будут трудоустроены или займутся самостоятельной деятельностью в соответствии с полученными профессиональными навыками. Всего же в текущем году порядка 170 тыс. человек пройдут обучение по Программе. Также её операторами выступят Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Национальный исследовательский Томский государственный университет.
Ранее Академия Ворлдскиллс Россия подготовила более 50 тыс. россиян в рамках программы профессионального обучения людей старшего возраста (нацпроект «Демография»), а в короткие сроки по правительственной программе обучения лиц, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции, подготовку по стандартам Ворлдскиллс прошли 110 тыс. человек.

фото предоставлено пресс-службой Ворлдскиллс Россия


Перейти к списку новостей

Горячая линия по выплатам за классное руководство
Горячая линия по горячему питанию для младших классов
Горячая линия по Всероссийским проверочным работам (ВПР)
Горячая линия Министерства образования и науки Пермского края по ЕГЭ
Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Социальный калькулятор
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей