В Прикамье для школьников и студентов прошел хакатон «Космическая идея»

14 апреля 2021

В Детском технопарке «Кванториум Фотоника» в честь 60-летней годовщины первого полета человека в космос прошел десятидневный хакатон «Космическая идея».  В нем приняли участие школьники и студенты 12-17 лет из Перми и Пермского края.

Для исследования 11 командам были предложены три темы:

· оптимальное сопло для модельного твердотопливного ракетного двигателя;

· оптимизация системы спасения модельной ракеты;

· ходовая часть для инопланетного ровера.

Разработка проектов велась на трех уровнях: базовом, продвинутом и проектном. Вся работа проходила в дистанционном режиме. Участники работали со специальной литературой и создавали свои проекты, а наставники оказывали консультативную помощь командам.

Результатом хакатона стала глубокая теоретическая разработка каждой из тем, а также практические решения, представленные в виде компьютерных и печатных 3D-моделей.

Участники показали высокий уровень овладения техническими знаниями и практическими навыками. Помимо этого, команды продемонстрировали и свой творческий потенциал как исследователей: одна из команд предложила использовать систему спасения ракеты на основе реверсивной тяги (подобная система используется в программах SpaceX), а другая – нестандартную шнековую ходовую для лунохода и марсохода.

Победителями хакатона стали команды «Реактив» из «Кванториума Фотоника», «Альтаир» и «Созвездие» из ФГКОУ «Пермское суворовское военное училище».

«Освоение космоса – наиболее перспективная научная сфера, а оптимизация системы спасения ракет является актуальной для применения в метеорологии и геофизике», – говорит один из победителей хакатона Денис Филиппов, ученик ДТ «Кванториум Фотоника».

Уровень проектов позволяет участникам продолжить работу над каждым из них и впоследствии реализовать их в действующих моделях, или принять участие в других конкурсах исследователей космоса.

Все участники хакатона получили памятные призы и подарки, которые вручил Советник генерального директора Фонда содействия инновациям Бортник Иван Михайлович. Команды-победители смогут продолжить проектную деятельность в Космоквантуме на соответствующем уровне с 1 сентября текущего года.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал необходимость расширения возможностей для получения дополнительного образования. По словам главы региона, это позволит ребятам «прокачать» свои навыки и повысить конкурентоспособность на рынке труда.

Для этих целей, в рамках национального проекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным, в Пермском крае обновляется система дополнительного образования. Помимо технопарка «Кванториум Фотоника» в Перми планируются к открытию технопарки в Чусовом и Березниках, в отдаленные сельские территории курсируют мобильные технопарки. Помимо этого, в октябре прошлого года в Перми на базе Академической школы информационных технологий открылся центр цифрового дополнительного образования детей «IT-куб». Открыты 21 центр «Точка роста» в 20 территориях Пермского края.

Перейти к списку новостей

Горячая линия по выплатам за классное руководство
Горячая линия по горячему питанию для младших классов
Горячая линия по Всероссийским проверочным работам (ВПР)
Горячая линия Министерства образования и науки Пермского края по ЕГЭ
Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Социальный калькулятор
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей