В Пермском крае начнет работу «Открытый университет» для школьников

26 марта 2021

По поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина в краевой столице начали детальную разработку стратегии развития города на ближайшие 10 лет. Стратегия охватывает все основные сферы жизни: промышленность, медицина, образование, культура, спорт и городская среда. Для разработки документа в краевой столице пройдет серия круглых столов с участием жителей города, представителей краевой, муниципальной власти и экспертных сообществ.

Сегодня, 26 марта, в рамках круглого стола «Развитие системы образования города Перми» министр образования и науки Раиса Кассина представила идею проекта «Открытый университет» для школьников. Модель профильного обучения выпускников при вузах была инициирована губернатором Пермского края Дмитрием Махониным.

«Вовлечение детей в научную деятельность с уклоном в специализацию может стать для будущих выпускников неким якорем в родном регионе. Школьникам необходимо показать перспективы и возможности местных вузов», – ранее отмечал Дмитрий Махонин.

Реализация проекта предполагает системную работу с учениками 10-11 классов. «Открытый университет» будет работать по двум направлениям: распределенная модель и профильная школа.

Первое включает теоретические курсы, практические занятия и проектно-исследовательскую деятельность. Второе больше подразумевает внеклассную работу с детьми, взаимодействие с предприятиями-партнерами вуза.

По словам Раисы Кассиной, профориентация выпускников является одним из ключевых аспектов деятельности будущего «Открытого университета». «Мы запускаем проект не только для углубленного изучения профильных предметов и повышения уровня подготовки ЕГЭ. Для нас главное дать шанс детям самоопределиться, понять в том ли направлении он хочет развиваться. Работа с преподавателями вузов, тематические мероприятия в них определяют основу выбора», – акцентировала министр.

Кроме того, участники круглого стола обсудили дефицит кадров отрасли. На краевом уровне кадровый вопрос решается с помощью реализация проекта «Земский учитель», который позволяет привлекать в сельские школы опытных педагогов. Также школам предоставляются автомобили для подвоза сельских учителей до работы в удаленных территориях. Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что в сфере образования не должно быть территориального неравенства: «И городской ученик, и сельский школьник должны иметь равную возможность для получения качественного образования».

С сентября выплачивается классное руководство в размере 5 тыс. рублей с сохранением региональных выплат. 

Перейти к списку новостей

Горячая линия по выплатам за классное руководство
Горячая линия по горячему питанию для младших классов
Горячая линия по Всероссийским проверочным работам (ВПР)
Горячая линия Министерства образования и науки Пермского края по ЕГЭ
Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Социальный калькулятор
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей