В 2021 году прием первоклассников в пермские школы начнется с 1 апреля

12 января 2021

В России изменился порядок приема первоклассников в школы. С 2021 года подача заявлений на зачисление в первый класс детей, проживающих на закрепленной территории, а также имеющих право первоочередного зачисления, начнется с 1 апреля и завершится 30 июня текущего года. Соответствующий приказ утвержден Минпросвещения России. Напомним, ранее подача заявлений начиналась не позднее 1 февраля.

После завершения приема всех заявлений руководитель образовательной организации в течение 3 рабочих дней издает распорядительный акт о приеме на обучение детей.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием начинается 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.

При этом школы, кто уже завершил прием детей, проживающих на закрепленной территории, а также имеющих право первоочередного зачисления, осуществляют прием ранее 6 июля.

Отметим, перечень адресов, закрепленных за школой, должен быть размещен на сайте образовательной организации и на информационных стендах не позднее 15 марта.

Заявление о приеме на обучение и все необходимые документы можно подать лично в школу или в электронной форме через электронную почту или форму на сайте школы, либо через сайт Госуслуг.

Образец заявления о приеме на обучение размещается на сайте школы.

Напомним, у детей, чьи братья или сестры уже учатся в школе, есть приоритетное право зачисления в эту же образовательную организацию. Кроме того, места в школы в первоочередном порядке предоставляются детям военнослужащих, сотрудников полиции, органов внутренних дел и другие (перечень уточнен в приказе Минпросвещения).

В первый класс зачисляются дети, достигшие возраста шести лет шести месяцев, при отсутствии у него противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения им возраста восьми лет. Поступление в школу с более раннего или более позднего возраста возможно по заявлению его родителей (законных представителей) с разрешения учредителя школы, функциями и полномочиями которого наделяются орган местного самоуправления.

По общему правилу в приеме в школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В таком случае родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую школу обращаются в орган местного самоуправления.

Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования

Перейти к списку новостей

Горячая линия по выплатам за классное руководство
Горячая линия по горячему питанию для младших классов
Горячая линия Министерства образования и науки Пермского края по ЕГЭ
Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Социальный калькулятор
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ