ОРВИ и COVID: основные правила посещения школ во время пандемии

05 ноября 2020

Учебный год для школьников проходит в непростых условиях – высокой сезонной заболеваемости ОРВИ и пандемии коронавируса. Чтобы детям было проще осваивать программу, пока принято решение о работе школ в обычном формате. В случаях, когда у школьников выявляют COVID-19, классы «разобщают»: детей переводят на дистанционное обучение. Тогда дети продолжают осваивать программу, не контактируя друг с другом. При высокой заболеваемости ОРВИ классы также выводят на карантин.

Кому и в каких случаях назначают тест ПЦР на COVID? Нужна ли справка после карантина из-за ОРВИ? Кому можно «прогуливать» школу? Отвечаем на эти и другие важные вопросы, касающиеся учебы в школе в условиях роста заболеваемости.

У ребенка признаки болезни: допустимо прогулять?

Конечно, его недомогание может быть вызвано как обычной простудой или ОРВИ, так и усталостью, недостатком сна и т.п. Не исключено, что к вечеру состояние нормализуется. С другой стороны, риски есть: если ребенок действительно приболел, то его организм в этот момент более восприимчив к инфекциям. Поэтому лучше оставить ребенка дома и понаблюдать за его состоянием.

Идти в поликлинику? Но мы не хотим заразится!

Вполне возможно, что легкое недомогание вскоре пройдет. Как правило, в большинстве школ в таких случаях не требуют справку из поликлиники о состоянии здоровья (обычно действует «правило трех дней», в течение которых школу допускается пропустить). О причинах неявки в школу нужно сразу предупредить учителя (лучше в письменном виде, можно по электронной почте или через чат). Если состояние ребенка вызывает опасение, нужно обязательно обратиться за медпомощью.

Когда точно нужен врач?

Если у ребенка температура 37΄0, боль в горле, насморк, кашель, понос или рвота, его точно не нужно отправлять в школу. При таких симптомах следует обратиться в поликлинику самостоятельно. При температуре 37΄5, рвоте, поносе или других симптомах надо вызывать «неотложку».

Если в классе ОРВИ?

В этом случае ребенок уходит на больничный и лечится под наблюдением педиатра. После выздоровления он получает у участкового врача справку о том, что не имеет противопоказаний для нахождения в коллективе.

Если в классе ОРВИ у 20% учащихся, может быть принято решение о карантине. Тогда ребята учатся дистанционно, осваивая программу самостоятельно под контролем учителя. После окончания карантина справки должны предоставить только болевшие школьники, остальным их получать не нужно.

А можно не ходить на уроки?

Если у ребенка есть хронические заболевания или ослаблено здоровье, то есть вариант не посещать уроки, даже если класс учится в обычном режиме. Для этого законные представители пишут заявление на имя директора школы о переходе на удаленное обучение на определенный срок (2 недели, месяц и т.п.).

В таких случаях школа совместно с родителями разрабатывает график удаленного обучения, прописывает форматы обучения, в том числе формы получения выполненных заданий и график проведения учителями консультаций. Но надо помнить, что основную часть предметов дети все-таки будут должны осваивать самостоятельно с помощью родителей.

В классе COVID: что это значит?

Если у кого-то из детей подтверждена коронавирусная инфекция, весь класс «разобщат» - он уйдет на «карантин» (на дистанционное обучение) на 14 дней.

Отсчет срока разобщения коллектива ведется с даты, когда ребенок с коронавирусом в последний раз был в школе.

Тест ПЦР могут назначить тем, кто контактировал с заболевшим. Если сведения о его положительном тесте поступят в Роспотребнадзор не позднее, чем через 8 дней с момента последнего визита заболевшего в школу, то надзорное ведомство направит в минздрав соответствующее постановление. На основании него сотрудники лечебного учреждения должны на 8 – 10 сутки взять мазки у детей, близко контактировавших с заболевшим.

Если в Роспотребнадзор сведения о заболевшем ребенке поступили, когда уже истекают 14 дней с момента его последнего визита в школу, тесты не назначают. В этом случае проводится только медицинский осмотр и наблюдение.

Если у кого-то из одноклассников появились клинические проявления болезни, участковый педиатр может назначить ПЦР-тестирование.

Переболевший COVID-19 сможет вернуться в школу после двух отрицательных тестов ПЦР. Также он должен получить справку об отсутствии противопоказаний для нахождения в коллективе. Одноклассникам, являвшимся контактными с болевшим, тоже нужно будет получить справки об эпидемиологической ситуации в семье. Остальным учащимся класса предъявлять справки не требуется.


ВАЖНО! Листы нетрудоспособности законным представителям школьников на период их болезни или карантина не оплачиваются. Но все-таки лучше не оставлять ребенка с бабушкой или дедушкой. Постарайтесь организовать так, чтобы ребенок находился дома под присмотром братьев, сестер, родителей или других родственников более молодого возраста.

Помните, что дети могут переболеть COVID-19 бессимптомно, но быть переносчиком инфекции. Поэтому ребенок, который выглядит здоровым, может быть опасным для родственников старшего возраста, входящих в группу риска.

Как защитить ребенка от инфекции?

Научить правильно мыть руки и обрабатывать их антисептиками. Эти средства должны быть во всех классах, коридорах, столовых и туалетах). Выясните в школе, где находятся эти средства, проговорите с ребенком, когда и как нужно ими пользоваться.

Объяснить ребенку необходимость минимизировать контакты. Будет лучше, если в школе ребенок будет общаться только с одноклассниками, соблюдая по возможности дистанцию в 1,5-2 м.

Нужно знать, что дети не обязаны носить в школе маски. Но при желании родителей они могут нахолодиться учреждении в средствах индивидуальной защиты. В этом случае надо научить ребенка правильно надевать маску (чистыми, обработанными руками и т.д.) и вовремя ее менять на новую. Отметим, что учителя и другие сотрудники школ должны находиться в учебном заведении в средствах индивидуальной защиты.

Как детям вести себя за пределами школы?

Помогите ребенку завести привычки, с которыми он сможет самостоятельно обезопасить себя от инфекции вне дома и школы. Обеспечьте его санитайзерами (их нужно покупать в аптеках или магазинах, а сами средства должны быть в оригинальной упаковке). Разберите подробно, в каких случаях обрабатывать руки (например, в транспорте по пути на уроки).

Как и в школе, за ее пределами тоже лучше избегать лишнего общения. Но если этого исключить нельзя, ребенок должен соблюдать требования безопасности, в том числе ни в коем случае не здороваться за руку и не обниматься при встрече. В общественных местах (в том числе в транспорте, при участии в массовых мероприятиях и т.д.) использовать средства индивидуальной защиты (маску, надетую правильно, а также перчатки).

Помните, что в любых условиях детям важно соблюдать режим дня!

Телефон горячей линии по коронавирусу и ОРВИ в Пермском крае: +7 (342) 258 07 87

Телефоны горячих линий управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

8 (342) 258 07 87, 8 (342) 236 41 52, 8 (342) 208 34 68

Психологическая помощь: 8 (800) 2008 911 – для взрослых, круглосуточно

8 (800) 2000 122 – для детей и родителей, круглосуточно

8 (800) 3000 122 – для детей и родителей, с 9.00 до 21.00


Теги: COVID-19

Перейти к списку новостей

Горячая линия по выплатам за классное руководство
Горячая линия по горячему питанию для младших классов
Горячая линия Министерства образования и науки Пермского края по ЕГЭ
Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Социальный калькулятор
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ