Дмитрий Махонин: «Родители должны участвовать в мониторинге горячего школьного питания»

28 октября 2020

Сегодня, 28 октября, на заседании правительства Пермского края обсудили вопрос организации горячего школьного питания, которое предоставляется ученикам начальных классов с сентября текущего года.
 
«В Пермском крае горячим питанием обеспечены все ученики начальной школы – более 145 тыс. ребят. Несмотря на то, что существует меню, согласованное Роспотребнадзором, родители имеют право участвовать в его формировании. Поэтому мы рекомендуем родителям максимально включиться в мониторинг качества организации питания и быть объективными в оценке. Министерство образования и школы открыты к диалогу. Мы все заинтересованы в правильном и здоровом питании наших детей», - отметил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.
 
И.о. министра образования и науки края Раиса Кассина озвучила основные проблемы в организации питания, выявленные в ходе проверок специалистами ведомства.
 
Зачастую в школьном меню есть существенная разница в рационе завтрака и обеда при одинаковой стоимости. Кроме того, не все родители довольны тем, что утром дают преимущественно каши. Они обращают внимание, что не все дети их едят.
 
Одним из решений этих вопросов является составление единого рекомендуемого меню с учетом мнения родителей.

В качестве положительного примера адаптации меню под запросы родителей и потребности детей глава ведомства   привела Фроловскую школу. Там ребята из соседних территорий выезжают на учебу в 6 утра, и завтрак, который начинается в 9 - 11 часов дня, включает суп. Такой вариант востребован родителями, т.к. к этому времени дети успевают сильно проголодаться.


Другой положительный пример совместной работы родительской общественности и образовательного учреждения отмечен в школе «Мастерград». «В школе организована комиссия из родителей. Меню разнообразное и у ребят есть возможность выбора блюд. Это необходимо, поскольку дети все разные - кто-то не ест кашу, кто-то рыбу. Меню выкладывается на сайте школы в общем доступе. Родители с вечера могут обсудить с ребенком, что он будет есть в школе и исходя из этого скорректировать домашнее питание. Кроме того, созданы группы в мессенджерах, где родители обсуждают все вопросы, связанные в том числе с питанием учеников. Наиболее серьезные ситуации управляющий совет выносит на рассмотрение руководств школы. Все вопросы решаются оперативно», - рассказала председатель управляющего совета школы «Мастерград» Елена Тетерина.
Следующая задача, которую необходимо решить, это организация «гибких» графиков перемен на обед. Как отмечает Раиса Кассина, сейчас из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в школах необходимо соблюдать определенное количество накрытых столов. «Из-за этого в ряде школ существует проблема слишком ранних завтраков или поздних обедов. Считаем, что скорректировать режим приема пищи можно с помощью изменения расписания», – добавила министр.
 
Все предложения планируется обсуждать на рабочих группах с участием представителей ОНФ, родительской общественности, Роспотребнадзора и Минобрнауки Пермского края. По мнению уполномоченного по правам  ребенка в Пермском крае Светланы Денисовой, также   необходимо проводить просветительскую работу по формированию культуры здорового питания для родителей и детей.  Поскольку все школьное меню разрабатывается на основе выверенных рекомендаций, учитывающих особенности и потребности детского организма.  
 
По итогам обсуждения Дмитрий Махонин поручил краевому Минобру продолжать вести мониторинг организации и контроля горячего школьного питания в регионе, а также обратить внимание учреждений на необходимость заранее выкладывать меню в общем доступе. Губернатор Прикамья обозначил, что по результатам мониторинга краевые власти будут принимать необходимые решения, в том числе корректировать меню, при необходимости менять подрядчика, предоставляющего питание в школе. Кроме того, краевому Минобру необходимо проанализировать лучшие практики организации горячего питания учреждений и подготовить рекомендации, которые можно будет тиражировать в учреждениях по всему краю.
Для того, чтобы повысить оперативность получения обратной связи по вопросам питания от родителей, Дмитрий Махонин поручил краевому Минсвязи усовершенствовать соответствующий раздел на портале «Управляем вместе».
Напоминаем, на сегодняшний день сотрудники Министерства образования и науки Пермского края проводят выездные проверки школ, в частности тех, на организацию питания в которых поступают жалобы в социальных сетях. Работает краевая горячая линия – 217-79-19. Кроме того, оставить свой отзыв или предложение по организации горячего питания в школе можно на портале «Управляем вместе» и сайте «Госуслуги».
 
Отметим, в 2021 году на обеспечение бесплатным горячим питанием по поручению президента Владимира Путина из федерального и краевого бюджетов выделено 1,9 млрд руб. Стоимость обеда составит 75,5 руб.
 
Ежедневное питание также будет осуществляться на основе рекомендованного 10-ти дневного меню, согласованного с Роспотребнадзором. Учащиеся в 1 смену получают завтрак, состоящий из закуски, горячего блюда и напитка. Дети во 2 смену обеспечиваются обедом – закуска, первое и второе, сладкое блюдо и напиток. Меню учитывает калорийность суточного рациона детей.

Перейти к списку новостей

Горячая линия по выплатам за классное руководство
Горячая линия по горячему питанию для младших классов
Горячая линия по Всероссийским проверочным работам (ВПР)
Горячая линия Министерства образования и науки Пермского края по ЕГЭ
Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Социальный калькулятор
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей