Губернатор Пермского края: В каждом вузе должен быть ответственный за взаимодействие с НОЦ

07 сентября 2019

Сегодня, 7 сентября, в рамках молодёжного форума «Пермский период» состоялась панельная дискуссия «Пермский научно-образовательный центр мирового уровня – вызов и возможности». Участие в ней принял губернатор Пермского края Максим Решетников, представители науки и бизнес-сообщества. Модератором дискуссии выступил директор АНО «Пермский научно-образовательный центр “Рациональное недропользование”» доктор технических наук Андрей Келлер.

Глава Прикамья напомнил, что Пермский край – один из пяти регионов, которые получили возможность создавать пилотные научно-образовательные центры (НОЦ) в России. «Почему такое доверие нашему региону было оказано? В первую очередь в силу тех наработок, которые были сделаны до этого, в силу большого уважения, которое имеется на федеральном уровне к пермскому научному центру и к системе пермских вузов в плане их взаимодействия с крупнейшими компаниями. Традиционно сильной стороной Пермского края является связка “наука – промышленность – образование”», – отметил Максим Решетников.

Также губернатор напомнил, что основной задачей центра является обеспечение отечественной промышленности, бизнеса отечественными технологиями, созданными отечественной наукой и поддержанными кадрами – не только российскими, но и в большинстве прикамскими.

В ходе дискуссии выступили и представители научного и бизнес-сообщества. Доцент кафедры нефтегазовых технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), кандидат технических наук Павел Илюшин представил проект единого подхода к цифровизации промышленности в рамках развития Пермского НОЦ. «Мы проанализировали общие глобальные вызовы XXI века, приоритетные направления научно-технического развития РФ, национальный проект “Наука”, национальные цели страны. И пришли к выводу, что уже сейчас Пермский НОЦ решает три глобальные проблемы, четыре – из национальных целей РФ, шесть – нацпроекта “Наука” и две – из приоритетных направлений научно-технического комплекса. Это энергетическая безопасность, неисчерпаемость природных ресурсов, индустриальная революция, развитие региональной экономики и пр». По словам учёного, создание единого подхода к цифровизации позволит Пермскому краю стать идеологом многих отраслевых и межотраслевых стандартов, с которыми в будущем станут работать научно-образовательные центры по всей стране.

Первый заместитель генерального директора, генеральный конструктор ООО «Инверсия-Сенсор» Иван Шелемба, выступивший с докладом «Фотоника – сквозная технология для Пермского научно-образовательного центра», отметил, что видит в НОЦ возможность эффективного взаимодействия по использованию инструментов фотоники, которые любую отрасль промышленности могут сделать более эффективной и безопасной. При этом он указал, что по тем научно-техническим направлениям, которые требуют развития в рамках центра, пока не хватает кадров. Иван Шелемба пригласил участников молодёжного форума приходить в кластер «Фотоника» на работу и на учёбу: «Фотоника – весьма мощный инструмент решения задач и в медицине, и в промышленности, и в телекоммуникациях, и в недропользовании. У нас накоплен большой опыт, мы готовы применять его здесь, чтобы наши пермские предприятия были более конкурентоспособными».

Один из студентов ПНИПУ Руслан Дудаев поинтересовался, как студенты могут попасть на работу в НОЦ. «За вопрос спасибо, потому что в каждом вузе должно быть ответственное за это лицо. Надо подойти к декану или заведующему кафедрой и спросить, а они вам должны рассказать, какие есть перспективы», – объяснил Максим Решетников и попросил представителей вузов проконтролировать этот вопрос.

Напомним, в конце августа Максим Решетников представил концепцию Пермского НОЦ «Рациональное недропользование» на первом заседании Совета научно-образовательных центров. По итогам презентаций пяти пилотных центров вице-премьер России Татьяна Голикова отметила перспективность Пермского научно-образовательного центра.

О создании НОЦ «Рациональное недропользование» в Пермском крае впервые сообщил Президент РФ Владимир Путин в своём Послании к Федеральному Собранию РФ. Тогда он отметил, что в трёх из пяти регионов, в частности в Прикамье, Белгородской и Тюменской областях, пилотные центры уже находятся в высокой степени готовности. До конца текущего года центры будут созданы также в Кемеровской и Нижегородской областях.

Справка:

Пермский НОЦ будет работать по семи направлениям. Это твёрдые полезные ископаемые, углеводороды, химические технологии, энергетическое машиностроение, новые материалы и вещества, экология и безопасность, цифровизация и роботизация.

В состав научно-образовательного центра войдут 105 лабораторий и кафедр не только российских, но и зарубежных, с привлечением почти 700 исследователей. Кроме того, в нём будет работать свыше 5 тыс. инженеров отраслевых институтов и технологических компаний со всей России. Партнёрами центра станут более 50 крупнейших российских, в том числе пермских, и зарубежных предприятий, где занято порядка 98 тыс. специалистов.

Для развития научно-образовательного центра в регионе также планируется создание новой инфраструктуры, центров компетенций, центров управления интеллектуальной собственностью и форсайт-центров для эффективного прогнозирования и управления планом стратегических исследований и разработок. Все они будут размещены в одном районе, который станет своего рода научным городом в Перми. Там же расположится и многофункциональный студенческий городок на 6 тыс. человек.

Перейти к списку новостей

Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Социальный калькулятор
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей