Детей Прикамья будут обучать правилам дорожного движения в специальных автогородках

27 августа 2019

В рамках ежегодной педагогической конференции губернатор Пермского края Максим Решетников рассказал о планах по созданию в школах и детских садах Прикамья автогородков, которые помогут приучить детей правильно вести себя на дорогах.

Глава Прикамья напомнил, что в стране реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого Президентом РФ поставлена задача – к 2024 году снизить смертность на автодорогах в 3,5 раза к уровню 2017 года. «Мы много вкладываем в дороги, безопасность у нас в приоритете. Но в конечном итоге её достижение невозможно без изменения поведенческих реакций людей. Начинать надо, конечно, с детишек. Будем предусматривать дополнительные средства на строительство автогородков на территориях садиков и парков. Материально-технические мероприятия нужно провести в течение ближайшего года. Деньги на эти цели будем закладывать», – отметил глава Прикамья.

По словам губернатора, планируется также «усилить» автодромы и автошколы на территории учреждений среднего профессионального образования.

В комплект автогородков, которые предполагается построить в школах и детских садах Прикамья, входит площадка с дорожной инфраструктурой, светофорами, шлагбаумами, дорожными знаками и тремя педальными автомобилями.

По данным Министерства образования и науки Пермского края, ежегодная сумма затрат на создание автогородков в крае может составить порядка 24,7 млн рублей. «12 млн рублей необходимо будет потратить на приобретение технических средств (площадка и педальные автомобили) для десяти школ в год. На закупку оборудования для обучения правилам дорожного движения (магнитные доски, стенды, жезлы, жилеты, настольные игры, дорожные знаки и т.д.) планируется направлять до 8,25 млн рублей в год», – отметила министр образования Пермского края Раиса Кассина.

Ещё порядка 3 млн рублей ежегодно может быть предусмотрено на создание и содержание ресурсного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Предполагается, что каждый год центр будет проводить мероприятия минимум для 5 тыс. детей. Наконец, 1,5 млн рублей необходимо на проведение краевых мероприятий, в том числе соревнований по профилактике дорожного движения. Финансирование программы будет вестись в соответствии с региональным проектом «Безопасность дорожного движения в Пермском крае» в рамках нацпроекта (2020–2024 годы).

Напомним, в Пермском крае по итогам семи месяцев 2019 года число ДТП с участием детей снизилось на 16,2% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Общее число аварий на дорогах края по отношению к данным семи месяцев 2018 года уменьшилось на 8,7%.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в 2019 году в Пермском крае будет отремонтировано 55 дорожных объектов. Кроме того, предполагается, что в результате реализации программы к 2024 году количество мест концентрации ДТП в регионе снизится на 50%.

Перейти к списку новостей

Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей