В Перми стартовала юбилейная «Большая разведка»

14 июня 2019

Сегодня, 14 июня, в культурно-рекреационном пространстве «Завод Шпагина» состоялась церемония открытия юбилейного, десятого всероссийского конкурс-акселератора «Большая разведка-2019». В этом году на участие было подано рекордное количество заявок – 340 из 64 городов России.

Конкурс-акселератор «Большая разведка» является инструментом отбора и развития наиболее перспективных технологических стартапов, направлен на поиск коммерциализируемых научно-технических разработок и прохождение ими первоначальной стадии подготовки, а именно: формирование команды, проработку идеи и концепции развития, создание бизнес-модели, прототипа, «упаковку» проекта и подготовку презентации потенциальным инвесторам, индустриальным партнерам и экспертам. Конкурс способствует популяризации технологического предпринимательства, привлечению талантливой молодежи к инновационной деятельности, созданию условий для увеличения количества технологических стартапов.

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина отметила, что «Большая разведка» решает целый комплекс задач: помогает участникам понять недочеты и улучшить свой проект, привлечь инвестиции и гранты, партнерам – найти проекты под свои бизнес-задачи, а также новых сотрудников в команду, а инвесторам получить доступ к стартапам для потенциального инвестирования. «Спасибо тем, кто сегодня презентует инновационные идеи. Я верю, у вас все получится! Пробуйте, дерзайте, объединяйтесь!» – обратилась к участникам Раиса Алексеевна.

Сразу после открытия конкурса стартовали защиты проектов. В течение дня участники презентовали инновационные идеи в рамках пяти основных направлений – TechNet, IT,Robotics&SmartCity, Chemical, Mining&Energy, GreenTechтрех. Отличительной чертой конкурса в этом году стало и то, что в рамках «Большая разведка» начали работу сразу три корпоративных акселератора: АО «Сибур-Химпром», ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, АО «ОДК». Поскольку география конкурса обширна, часть участников, около 50%, защищаются заочно посредством видеоконференцсвязи. 

Проректор по науке и инновациям ПНИПУ Владимир Коротаев подчеркнул, что в этом году количество иногородних студентов превышает количество пермских. «Большая разведка – это очень значимый для нас проект, который не просто живет, а с каждым годом все больше развивается. Мы всегда думаем, как сделать его более интересным. Поэтому в этом году решили расширить географию участников с помощью скайп-технологии, чтобы у каждого энергичного и мыслящего человека появился шанс на реализацию своей идеи» – поделился Владимир Николаевич.

Оценивают проекты приглашенные эксперты – первые лица и руководители подразделений ведущих промышленных предприятий Пермского края, среди которых: ОДК-Пермские моторы, ОДК-Авиадвигатель, ОДК-СТАР, Сибур-Химпром, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, Камский кабель, Уралкалий, Метафракс, Экобэст, МВС Технологии, ПНППК, а также представители институтов развития: Фонд развития интернет-инициатив, Фонд содействия инновациям, Внешэкономбанк. 

Акселератор проводится при поддержке Правительства Пермского края, Федерального агентства по делам молодежи и благотворительной программы Сибура «Формула хороших дел» и индустриальных партнеров.

Справочно:

Конкурс «Большая разведка» впервые был проведен в Пермском Политехе в 2010 году. С 2017 года проводится как всероссийский акселератор. В 2018 году подано 150 проектов из 34 городов России. За прошедшие годы в конкурсе «Большая разведка» приняли участие более 2200 студентов, молодых ученых, инженеров и предпринимателей, которые представили более 880 инновационных проектов. Победители конкурса последних трех лет – проекты Promobot, RCML, FDM 2.0, ЮНИКОРН – стали победителями крупнейшего федерального акселератора GenerationS в своих треках, и, собрав вместе инвестиций на сумму более 350 млн. рублей, выросли в быстроразвивающиеся компании с продажами по всему миру.

Перейти к списку новостей

Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей