11 июня 2019
Стали известны предварительные результаты государственных экзаменов по литературе, географии, базовой и профильной математике, которые выпускники школ сдавали 27 и 29 мая. 100 баллов по этим предметам получили 25 учеников Прикамья.
В итоговой аттестации по литературе участвовал 771 выпускник, шесть из них получили наивысший балл. Это выпускники школ Перми, Соликамска, Частинского муниципального района. Не преодолели минимальную границу в 32 балла всего 12 человек. В среднем участники набрали 67 баллов.
В ЕГЭ по географии приняли участие более 600 человек. Максимальное количество баллов набрали девять человек – это выпускники школ Перми, Березников, Лысьвы. Не преодолели минимальную границу в 37 баллов всего 3 человека. При этом средний балл составил 68.
В экзамене по математике базового уровня приняли участие более 4500 человек. Из них оценку «2» получили меньше 3% участников. Более 80% получили «4» и «5». Сдать профильную математику решили более 6800 человек. Не преодолели минимальную границу в 27 баллов порядка 4%. 100 баллов по предмету набрали 10 человек. Это выпускники школы №146 (6 чел.) и Гимназии № 17 (2 чел.) города Перми, школы № 3 из Березников (1 чел.) и Гимназии города Чайковский (1 чел.).
По информации Министерства образования и науки Пермского края, результаты ЕГЭ по литературе, географии и базовой математике в 2019 году в целом остались на уровне прошлогодних. «Предварительные результаты первых экзаменов не демонстрируют никаких аномалий, они закономерны и подтверждают прозрачность и объективность ЕГЭ. Небольшой прирост среднего балла отмечается по профильной математике, но окончательные выводы пока делать рано. Впереди резервные дни основного периода», - прокомментировали в министерстве.
В целом основной период государственной итоговой аттестации проходит в штатном режиме, без каких-либо технических сбоев и происшествий. Никто из участников не был удален из аудитории за шпаргалки или использование мобильных телефонов.
В краевом Минобре также отметили, что нарушения не носят массовый характер. Однако находятся выпускники, которые рискуют своими планами на дальнейшее обучение. Так, пермские онлайн наблюдатели заметили, как в одном из пунктов проведения экзамена, участник передавал другому свой экзаменационный бланк для проверки, что строго запрещается. Результаты нарушивших правила проведения госэкзамена аннулированы. Пересдать экзамен и получить аттестат об окончании общего образования школьники смогут осенью.
Пересдать экзамены по русскому и математике можно в резервные дни основного периода, в случае успешной сдачи одного из обязательных предметов. Если участник основного периода «провалил» экзамены по двум обязательным предметам, то пересдача возможна только в сентябрьский дополнительный период. А пересдать предметы по выбору можно только на следующий год. Отметим, что апелляцию о несогласии с выставленными баллами можно подать не позднее 14 июня.
Впереди у школьников еще несколько госэкзаменов – биология, информатика и ИКТ. Дальше начнутся резервные дни для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать экзамены со всеми вместе, а также для выпускников прошлых лет.
Напомним, основной период ЕГЭ 2019 года проходит с 27 мая по 1 июля. Ранее выпускники прикамских школ сдавали Единый государственный экзамен по профильной и базовой математике, литературе и географии, истории и химии, русскому языку, физике, письменной и устной части иностранного языка, обществознанию.
Все интересующие вопросы по теме ЕГЭ можно найти на сайте краевого Минобра и Региональной системы оценки качества образования, а также позвонив по номеру горячей линии: +7 (342) 217-79-31.
Пожалуйста, подождите. Документ загружается.