Пермский край привлечет средства «Уралхима» и «Уралкалия» для создания НОЦ

10 июня 2019

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) Пермский край, АО «ОХК «УРАЛХИМ» и ПАО «Уралкалий» заключили договор о создании научно-образовательного центра (НОЦ) «Рациональное недропользование» на территории Прикамья. Подписи под документом поставили губернатор Пермского края Максим Решетников, генеральный директор «УРАЛХИМа» Сергей Момцемлидзе и генеральный директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов.

Соглашение предусматривает формирование НОЦ мирового уровня на базе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Проект будет реализовываться согласно майским указам Президента РФ и станет инструментом развития науки, образования, экономики и общества Пермского края и России в целом.

В рамках создания будущего научно-образовательного центра «Рациональное недропользование» стороны намерены развивать сотрудничество сразу в нескольких направлениях. Прежде всего, речь идет о промышленном освоении и выводе на российский и мировой рынки новых видов продуктов и технологий, модернизации существующих и создание новых производств в отраслях Пермского НОЦ, подготовка высококвалифицированных кадров исходя из потребностей рынка и задач прорывного развития научно-образовательного центра, разработка и внедрение основных программ высшего и дополнительного образования, дисциплин, необходимых для выполнения ключевых комплексных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов.

Кроме того, договором предусмотрено развитие научной, научно-технической и инновационной инфраструктуры. Соглашение заключено сроком на пять лет.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, ключевая цель создания НОЦ – в 1,5 раза увеличить валовый региональный продукт — до 147,9 млрд рублей — и привлечь до 40 зарубежных предприятий-партнеров.

«НОЦ даст высшему образованию в Прикамье новый импульс. Он станет своеобразным «магнитом» для молодых талантливых ученых и специалистов, что позволит вывести на новый уровень взаимодействие высшего образование, науки и производства», — сказал Максим Решетников.

Генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов отметил важность научно-образовательного центра для промышленных предприятий: «Создание подобного центра не только важный социальный проект. Это ещё один шаг к укреплению образовательной базы для промышленных проектов, позволяющий максимально сблизить науку и практику».

Кроме того, ещё одной задачей Научно-образовательного центра в Прикамье является увеличение к 2024 году объёма научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до 3 млрд рублей, что в три раза больше чем в 2018 году. Также в центре будет вестись подготовка научных кадров и специалистов в сфере недропользования. К 2024 году центр должен будет обучать до 10 тысяч специалистов, на сегодняшний день пермские вузы обучают порядка 1000 специалистов в этой сфере и по смежным направлениям подготовки.

Напомним, во время послания к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшее время в Пермском крае откроется Научно-образовательный центр (НОЦ), который призван интегрировать все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса.

Перейти к списку новостей

Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей