ПГНИУ стал единственным обладателем оксфордской медали за прием иностранных студентов в России

08 мая 2019

Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) получил медаль «Золотой стандарт в обеспечении учебных стажировок» (Gold Standard Internship Host) от Оксфордского университета. Среди российских организаций, которые принимают студентов из Оксфорда, Пермский университет – единственный обладатель такого знака отличия. Всего их 6 - это Эрмитаж, Музей истории Петербурга, экологический правовой центр «БЕЛЛОНА», PR-агентство EM Russia, Томский политехнический и Пермский университеты.

ПГНИУ уже 7 лет принимает многочисленные делегации из Оксфорда. Как рассказала руководитель отдела международных контактов ПГНИУ Людмила Каджая, за этот период по разным дисциплинам прошли обучение 155 студентов из Оксфорда. «Мы убеждены, что научный успех тесно связан с личной адаптацией, особенно для студента издалека. Для нас важно, чтобы ребята чувствовали себя, как дома», — отметила она.

Чтобы получить такую медаль, вузу необходимо соответствовать целому ряду критериев, среди которых и качество отзывов студентов, и предоставление ресурсов для практикантов, и общая продолжительность участия в летних образовательных программах.

В Пермском университете в рамках летних практик студенты из британского вуза получают доступ к лабораторному оборудованию. В Оксфорде бакалавру попасть в подобные лаборатории зачастую невозможно. Приобретение практических навыков в России помогает иностранным студентам претендовать на лучшую работу по возвращении домой.

Кроме того, в рамках летней практики в Перми британские студенты изучают редкие растения и виды животных, совершают сплавы по рекам, изучают дикую природу и природный ландшафт Урала. Также в ПГНИУ ученики Оксфорда могут изучать русский язык, общаться с научными экспертами.

«Летние школы – это не только возможность для качественно новых исследований, но и шанс открыть для себя другую страну, – говорит начальник управления международных связей ПГНИУ Вадим Гатаулин. – Помимо множества театральных представлений, музейных выставок, спортивных событий, ребята получают уникальный жизненный опыт: от проживания в общежитии до мастер-классов по национальной кухне».

Как пояснили в Пермском университете, медаль «Золотой стандарт в обеспечении учебных стажировок» дает возможность ПГНИУ представлять свои программы стажировок Оксфордской комиссии на приоритетной основе. В этом году пермский университет предлагает 6-недельные курсы бакалавриата по вычислительной и теоретической физике, микробиологии и фармацевтической химии. Впервые в Перми пройдут обучение музейщики и архивисты: музей истории Пермского университета предложит оксфордским интернам принять участие в описании коллекций античности, Древнего Египта и Средневековья. Осенний семестр на филологическом факультете проведут студенты, изучающие русский язык и литературу.

Перейти к списку новостей

Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей