Первый в России квантум фотоники открылся в пермском кванториуме

15 апреля 2019

12 апреля, в детском технопарке «Кванториум Фотоника» состоялось открытие профильного направления – квантума «Фотоника». Он станет первым в России, а после получения первых результатов его работы пермский опыт сможет быть транслирован в другие регионы страны.

Участие в торжественном мероприятии приняли министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, генеральный директор ПАО «ПНППК» Алексей Андреев и директор детского технопарка «Кванториум» Павел Крендель.
Квантум «Фотоника» стал 11 профильным направлением детского технопарка. Остальные десять работают с ноября прошлого года – это робототехника, дополненная и виртуальная реальность, био-, нанотехнологии, космонавтика, промышленный дизайн, наноквантум и аэроквантум, энерджиквантум и IT.

По словам Раисы Кассиной, задачу по созданию первого квантума «Фотоника» в Перми поставила Заместитель министра Просвещения РФ Марина Ракова во время своего визита в феврале. Марина Николаевна отметила, что в Пермском крае есть все предпосылки к основанию целого кластера по этому перспективному направлению. В дальнейшем, пермский Кванториум станет федеральным методическим центром по фотонным технологиям и начнет транслировать опыт на другие детские технопарки страны. «Сегодня мы открываем квантум, которого пока нигде нет. Это будет первый и думаю, что долгое время единственный квантум. Поэтому перед нами стоит задача те технологии, которые будут использоваться в квантуме фотоника перенести научить всех желающих в нашей стране, чтобы они создали подобные лаборатории у себя в Кванториумах», - отмечает Раиса Алексеевна.

Квантум «Фотоника» поможет ребятам получить навыки работы на оборудовании, позволяющем реализовать технологии фотоники в их практическом применении. Под руководством педагога кванторианцы познакомятся с технологиями обработки оптических сигналов, теоретическими основами прикладной фотоники.

Ранее губернатор Максим Решетников отмечал, что для региона технопарк – серьезный шаг в решении задачи по подготовке инженерных кадров. Направления образования в «Кванториуме» соответствуют приоритетам индустриального развития края. Детишки, которые здесь учатся, через несколько лет будут определять техническую политику, промышленную политику Пермского края и всей страны.

По словам генерального директора ПАО «ПНППК» Алексея Андреева, открытие квантума «Фотоника» позволит ассоциировать Пермь и фотонику. «Сегодня Фотоника межотраслевая наука, которая входит почти во всё отрасли. Если посмотреть мировое сообщество, впереди всех находится Европа, Китай. Мы своими действиями можем встать в определённый ряд в развитии фотоники», — подчеркнул Алексей Андреев.

Директор пермского Кванториума Павел Крендель отметил, что сейчас в технопарке обучается более 1000 ребят, на направление фотоники ожидают не менее ста человек. Набор в квантумы на следующий год начнется в конце мая. Подать заявку могут школьники старше 12 лет, заполнив анкету на сайте детского технопарка, и выполнив тестовое задание.«Будущие кванторианцы направления фотоники будут изучать природу работы со светом, увидят, как генерируются, обрабатываются и передаются сигналы. Очень перспективное направление и, самое главное, что оно инновационное, все фотонные технологии – это технологии будущего, которые будут востребованы еще очень долгое время», – сказал Крендель.

Отметим, что для нового квантума закупили порядка 50 единиц высокотехнологичного оборудования, например, прибор для сварки оптического волокна, установку для демонстрации фотоэффекта, гелий - неоновый лазер и многое другое.

Справка:

Детские технопарки «Кванториум» – это площадки, оснащённые высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Детские технопарки «Кванториум» учат детей работать в команде и призваны обучать юных специалистов по актуальным направлениям — от робототехники и проектирования малых спутников Земли до моделирования беспилотных объектов.

Перейти к списку новостей

Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей