1065 учебных аудиторий Прикамья подключат к онлайн-трансляции ЕГЭ

05 апреля 2019

В Пермском крае во время проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) 1065 аудиторий будет подключено к видеонаблюдению в режиме онлайн. Трансляция будет организована в 71 школе Прикамья, в том числе в 20 школах Перми, а также в двух региональных центрах обработки информации.

По словам министра образования и науки Раисы Кассиной, меры информационной безопасности, применяемые при организации ЕГЭ в последние годы, поменяли представление о честности и объективности экзаменов. «Попытка недобросовестной сдачи, использования подсказок, мобильных телефонов сопровождается высоким риском серьёзных последствий. Например, с этого года, если выпускника поймают за списыванием, то возможность пересдать экзамен будет только через 2 года. Подумайте, стоит это того? Думаю, ответ очевиден. Ребята, которые не ленились в школе, могут совершенно спокойно идти на экзамен - равные условия для его сдачи обеспечены», - подчеркнула министр образования и науки.

Видеосъемка шестой год подряд будет осуществляться подрядчике ПАО «Ростелеком». Съемку, запись проведения ЕГЭ-2019, трансляцию сигнала на портале www.smotriege.ru обеспечат программно-аппаратные комплексы (ПАК). Они также осуществят передачу информации я Центр обработки данных Екатеринбурга, где они будут храниться до 1 марта 2020 года.

В состав каждого ПАКа входят две видеокамеры, ноутбук или персональный компьютер. Во время проведения экзаменов будет организована дистанционная поддержка трансляции, а на местах обеспечена работа мобильных бригад, которые при необходимости оперативно смогут оказать техническую помощь.

По словам директора Пермского филиала «Ростелеком» Романа Сандалова, компания ежегодно модернизирует систему видеонаблюдения ЕГЭ и совершенствуем защиту от вирусных атак. «Для того чтобы и в этом году система отработала стабильно, будет организована дистанционная поддержка трансляции, а также обеспечена работа мобильных бригад, которые при необходимости смогут оперативно выехать на место и оказать техническую помощь», — отметил он.

Отметим, камеры видеонаблюдения в аудиториях будут располагаться таким образом, чтобы в обзор видеокамеры попадали все участники ЕГЭ, номера их рабочих мест, организаторы в аудитории, процесс печати и сканирования экзаменационных материалов, стол раскладки и последующей упаковки экзаменационных материалов. Обязательное условие при организации видеонаблюдения — защита персональных данных. Камеры устанавливаются так, чтобы было невозможно прочитать содержание заполненных бланков регистрации и ответов, контрольно-измерительных материалов, а также персональные данные участников ЕГЭ. Кроме того, для сохранения конфиденциальности каналы передачи данных изолируют от любых открытых и закрытых сетей.

Справка:

В этом году на досрочный и основной этапы сдачи ЕГЭ в Пермском крае подали заявки 13 040 человек, что на 349 больше, чем в прошлом году. Увеличение в первую очередь связано с ростом числа выпускников, их в этом году порядка 12 тысяч. Более тысячи заявок поступили от выпускников прошлых лет и учащихся колледжей и техникумов.

Теги: ЕГЭ

Перейти к списку новостей

Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей