Всероссийские проверочные работы начинаются для школьников 2 апреля

02 апреля 2019

Проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) 2019 года начинается для школьников 2 апреля. В этом году ВПР пройдут для учащихся 4-х, 5-х, 6-х, 7-х и 11-х классов. Общее количество школьников, которым предстоит написать ВПР, превысит 5 миллионов.

ВПР представляют собой контрольные работы, которые проводятся в общеобразовательных организациях по завершении обучения в каждом классе. Это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.

«ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися. Результаты ВПР не влияют на получение аттестата и перевод в следующий класс. Не предусмотрено использование результатов ВПР для оценки деятельности школ, учителей, муниципальных и региональных органов управления образованием», - отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

В 2019 году ВПР в 4-х, 5-х и 6-х классах пройдут в штатном режиме. В них примут участие практически все школы страны. В 7-х и 11-х классах ВПР будут проводиться по решению школ. Для семиклассников проверочные работы в этом году пройдут впервые. В 11-х классах ВПР проводятся для выпускников, не выбравших данные предметы для сдачи в форме ЕГЭ.

Еще одно нововведение этого года – автоматическая генерация вариантов проверочных работ для каждой из школ на основе банка заданий ВПР. Эта технология будет использоваться при проведении всех ВПР в 4-х классах и ВПР по русскому языку и математике в 5-х классах. При проведении ВПР в 4-х классах школы сами смогут определить удобную дату в рамках отведенной для этого недели.

Откроют проведение ВПР 2 апреля проверочные работы по иностранному языку для 7-х классов и истории для 11-х классов. Они пройдут в школах всех регионов России.

В ВПР по иностранному языку для 7 классов более 11,5 тысяч школ проведет по английскому языку, почти 2,9 тысячи школ – по немецкому языку и около 700 школ – по французскому языку. Работа состоит из шести заданий и включает в себя письменную и устную части. Обе части работы выполняются в компьютерной форме в специально оборудованной для этого аудитории.

В заданиях письменной части проверяется умение понимать в прослушанном тексте информацию, основное содержание прочитанного текста, а также знание лексики и грамматики. Устная часть проверяет навыки чтения текста вслух и умение строить тематический монолог с опорой на план и визуальную информацию.

ВПР по истории для учащихся 11 классов проведут около 13,2 тысячи школ. Проверочная работа по истории включает в себя 12 заданий. На ее выполнение отводится 1 час 30 минут (90 минут).

ВПР содержит задания по истории России с древнейших времен до наших дней, также по истории и культуре родного края. В работе проверяется, насколько школьники овладели базовыми историческими знаниями, умением применять историко-культурный подход к оценке социальных явлений, использовать исторические знания для осмысления сущности общественных явлений, умением искать, анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого.

Как поясняют в региональном Минобре, результаты проверочных работ представляют интерес для педагогов и руководителей школ, но в первую очередь, они нужны самим школьникам и их родителям. Зная эти результаты, они смогут лучше понять свои проблемы, определить пробелы в полученных знаниях, оценить, насколько хорошие знания дает школа.

«На ежегодном педагогическом совещании мы опубликовали списки школ, по которым обнаружились признаки необъективности результатов ВПР, - сказала министр образования Пермского края Раиса Кассина. - Ключевая наша задача состоит в том, чтобы вся система оценки качества образования была объективной, и по ее результатам принимались соответствующие объективные решения». 

Результаты ВПР могут использоваться для оценки уровня подготовки учащихся по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в школах, проведения самообследования школ, формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, региона в целом, для организации работы с целью повышения квалификации педагогов.

Перейти к списку новостей

Горячая линия по выплатам за классное руководство
Горячая линия по горячему питанию для младших классов
Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Социальный калькулятор
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов