Более 98% девятиклассников Пермского края успешно справились с итоговым собеседованием по русскому языку

04 марта 2019

В основной срок проведения итогового собеседования, которое прошло 13 февраля, приняли участие более 28 тысяч девятиклассников из Пермского края, в том числе 32 ребенка с ОВЗ. Для проведения собеседования было задействовано более 700 школ из всех муниципальных районов Пермского края.

Более 98% участников итогового собеседования по русскому языку успешно справились с заданиями и получили «зачет». 

Как отмечает министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, появление устного собеседования по русскому языку для обучающихся 9-х классов было ожидаемо. «Все-таки навык устной речи необходим в старшей школе, это неотъемлемая часть проектной деятельности, умения презентовать свою работу, – поясняет министр. – К данной процедуре были готовы все ее участники: дети, экзаменаторы-собеседники, эксперты по оцениванию. Каждый мог ознакомиться с демоверсией на сайте ФИПИ. Все прошло без сбоев, абсолютное большинство ребят, а это 98% прошли этот этап успешно! Остальным 2% не явившимся на собеседование по уважительной причине и не получившим зачет предусмотрены дополнительные дни – 13 марта и 6 мая».

Участникам итогового собеседования было предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. 

Для чтения и пересказа учащимся были предложены тексты научно-популярного характера о выдающихся людях России, таких как первая женщина-врач Надежда Суслова, российский изобретатель и фотограф Серге́й Проку́дин-Го́рский, один из родоначальников русского кинематографа Алекса́ндр Ханжо́нков, российская спортсменка Еле́на Исинба́ева, композитор Дми́трий Шостако́вич, пианист Дени́с Мацу́ев, полярный исследователь Семен Челюскин и другие.

Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни - 13 марта и 6 мая.

Напомним, итоговое собеседование с 2018/2019 учебного года введено для выпускников 9 классов как обязательное, успешная сдача является для условием допуска к государственной итоговой аттестации. Оно оценивается по системе «зачет»/«незачет». Свои индивидуальные результаты участники получили не позднее 19 февраля.

Теги: ГИА9

Перейти к списку новостей

Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей