27 декабря 2018
Итоговое сочинение, которое прошло в основной срок 5 декабря 2018 года, успешно написали чуть более 97% участников.
«Результаты итогового сочинения по Пермскому краю как всегда стабильны. Не смогли получить «зачет» с первой попытки всего 2,4% выпускников. Для них предусмотрены дополнительные сроки написания сочинения – 6 февраля и 8 мая 2019 года. Подавляющее большинство выпускников успешно справились с написанием сочинения, выполнив установленные требования», – сообщила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.
В текущем году в итоговом сочинении приняли участие 11 469 человек, в основном это выпускники 11-х классов. Среди выпускников прошлых лет, которые изъявили желание написать сочинение вместе с большинством, было всего 5 человек. Остальные смогут написать сочинение в дополнительные сроки. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и обучающиеся учреждений закрытого типа вместо итогового сочинения вправе писать изложение. Таким правом в этом году воспользовались 425 выпускников, 422 из которых получили «зачет».
Напомним, успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. С одной стороны, оно нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме и аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно содержит требование построения аргументации с обязательной опорой на литературный материал.
Наиболее популярными направлениями тем сочинения у прикамских выпускников в этом году стали «Доброта и жестокость» (48,85%), «Мечта и реальность» (34,09%), «Месть и великодушие» (8,54%). Около 6% выбрали темы направления «Отцы и дети», 2,5% – «Искусство и ремесло».
Дополнительно отметим, что итоговое сочинение в регионе прошло в штатном режиме, без технологических и организационных сбоев.
Пожалуйста, подождите. Документ загружается.