10 школ Прикамья получат гранты для развития кадетских классов

06 декабря 2018

С этого года в Пермском крае введен новый грантовый механизм поддержки кадетских (кадетско-казачьих) классов в учреждениях образования. Суммы грантов и способы их реализации были озвучены сегодня, 5 декабря, на заседании Правительства Пермского края.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, всего в регионе 5 кадетских и кадетско-казачьих общеобразовательных учреждений. В них учатся более 2,2 тыс. ребят, еще 2,5 тыс. детей учатся в кадетских классах – их в крае 27.

«С этого года впервые принято решение ввести новый грантовый механизм их поддержки. На эти цели в бюджете предусмотрено 10 млн рублей. Из 17 муниципалитетов было направлено 25 заявок, отобрано 10 победителей. Гранты – по 1 млн рублей – они получат уже в начале следующего года. Денежные средства школы могут направить на развитие инфраструктуры, обновление оборудования, проведение спортивных мероприятий», —обозначил глава региона.

По словам министра образования и науки Прикамья Раисы Кассиной, все проекты должны быть реализованы до 31 августа 2019 года. «Все проекты от учреждений образования направлены на физическое или интеллектуальное развитие курсантов. Так, например, в Большесосновской средней школе планируется оборудовать полосу препятствия, а также закупить необходимое для тира и кабинета ОБЖ. А в Уинской средней школе построят настоящий скалодром, — отметила министр. — Важно, что реализация каждого проекта позволит проводить внутришкольные, районные и краевые мероприятия».

Новый скалодром позволит проводить на площадке Уинской средней школы краевой Фестиваль «К вершинам Эльбруса», лично-командное первенство по туристическому многоборью, а также соревнования по пожарно-прикладному многоборью.

По словам директора Уинской общеобразовательной школы Светланы Коченовских, образовательное учреждение сейчас активно участвует в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию. «Наша школа входит в «кадетское братство», мы обмениваемся опытом, наработками, сейчас у нас два кадетских класса. Проходит много мероприятий. И идея создания скалодрома – это совместная идея учеников и педагогов»,—рассказала она.

«Очень хорошо, что школы, особенно сельские, становятся в территориях центром притяжения общественности, «точками активности», где генерируются идеи»,—отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.

Справка:
Первыми получателями гранта стали:
1.Средняя школа № 3 г. Осы
2.Комсомольская средняя школа Кунгурского района
3.Школа бизнеса и предпринимательства г. Перми
4.Марковская средняя школа Чайковского района
5.Уинская средняя школа Уинского района
6.Сарсинская средняя школа им. А.М. Карпова Октябрьского района
7.Средняя школа № 13 г. Кунгура
8.Большесосновская средняя школа Большесосновского района
9.Кондратовская средняя школа Пермского района
10.Средняя школа № 136 г. Перми

Перейти к списку новостей

Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Анкетирование "Оценка конкурентной среды в Пермском крае"