В «ПАРАИКаРёнке» приняло участие около 150 пермских дошкольников с ограниченными возможностями здоровья

04 июня 2018

В субботу, 2 июня, в детском саду «Легополис» г. Перми состоялась церемония награждения призёров краевого конкурса «ПАРАИКаРёнок» для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов. Мероприятие дает возможность показать, насколько ребята научились конструировать роботов, а педагоги – осваивать робототехнику.

Пермский край стал первым регионом в стране, где проводится конкурс этой направленности среди особенных дошкольников. В этом году дети из 92 детских садов Пермского края, а это порядка 150 человек, смогли принять в нем участие и представить видеофильмы своих творческих проектов на темы «Моя Россия. Моя семья» и «РОБО-помощники в семье».

«При помощи конструкторов, бросового материала дети создали оригинальные, приводимые в движения объекты, – рассказывает министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. – Чего только не придумали ребята: домашние кинотеатры с меняющейся кинолентой, миксеры для взбивания и размешивания, «умные» комнаты и кухни для дедушек и бабушек, есть даже робот, который сбивает сосульки на крышах домов, и еще очень много интересного. Радует, что в Пермском крае появляются всё новые формы образования и индивидуальной поддержки, которые стирают географические границы и создают возможности для ранней социальной адаптации детей с ОВЗ и детей-инвалидов».

Одним из призеров стал Максим Кондратов из поселка Комсомольского Кунгурского района. Мальчику сейчас 4 года, и он впервые принял участие в краевом конкурсе.

«Максим относится к категории детей-инвалидов из-за отсутствия обеих кистей рук, но это совсем не мешает ему конструировать, – рассказывает заведующая детским садом «Легополис» Татьяна Дубоенко. – На конкурс мальчик сам сделал и представил технический проект «Дом моей мечты», где воплотил самые заветные желания всей семьи о большом доме. В доме из конструктора живет робот-собачка, которая охраняет его и играет с хозяевами, и робот-помощник, который ремонтирует автомобили и помогает в обслуживании дома».

Победителям «ПАРАИКаРёнка» вручили подарки – новые конструкторы, которые позволят и дальше воплощать интересные детские технические идеи.

Перейти к списку новостей

Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Анкетирование "Оценка конкурентной среды в Пермском крае"