Глава китайской делегации Яо Цзенке высоко оценил динамику развития обмена студентами в Прикамье

21 мая 2018

В Пермском крае прошла выставка-презентация образовательных программ учебных заведений провинции Цзянси (Китай). Более 400 студентов и старших школьников Пермского края смогли узнать о возможности участия в программах академического обмена между пермскими и китайскими вузами, а также особенностях зачисления в вузы Китая по различным направлениям: от классических университетских специальностей до образования в сфере традиционной китайской медицины и изготовления изделий из фарфора.

Пермский край и провинция Цзянси активно взаимодействуют в формате «Волга-Янцзы» (сотрудничество регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего и среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики). В 2014 году было подписано соответствующее соглашение. В развитие этого документа ведущие пермские вузы – ПГНИУ и ПНИПУ – заключили соглашения с Университетом г. Наньчан и Восточно-китайским университетом Цзяотун. В рамках этих соглашений более ста китайских студентов начали свое обучение в пермских вузах, а ребята из Перми отправились в университеты КНР.

Сегодня договорная база межуниверситетского сотрудничества значительно расширилась: к российско-китайскому академическому обмену присоединяются ПГГПУ, ПГАТУ, ПГИК и другие.

Глава китайской делегации, председатель Народного консультативного совета провинции Цзянси господин Яо Цзенке, высоко оценил динамику развития университетского сотрудничества регионов, отметив, что количество посетителей, пришедших на выставку, свидетельствует о высоком интересе пермяков к образованию в Китае.

Кроме того, высокие гости из провинции Цзянси представили коллекцию произведений современной китайской живописи города Фучжоу.

Напомним, в планах краевых властей и Совета ректоров вузов Пермского края увеличить число иностранных студентов в краевых вузах в 1,5 раза. Этот вопрос и вопрос создания всей необходимой для комфортного пребывания иностранных студентов инфраструктуры были подняты в начале апреля на заседании Совета ректоров вузов Пермского края. По данным представителей высших учебных заведений, в 2018 году в вузах Пермского края на постоянной основе обучается более 1600 иностранных студентов из 52 стран мира.

Отметим, ранее губернатор Пермского края Максим Решетников обозначал, что привлечение иностранных студентов в ВУЗы Пермского края важно не только для роста популярности региона на мировом уровне, но и с экономической точки зрения. Студенты остаются в Прикамье жить, находят здесь работу, заводят семью.

Наибольший приток студентов из других стран на постоянное обучение и по обмену наблюдается в Пермском государственном медицинском университете им. академика Е. А. Вагнера (ПГМУ). В частности, там учатся порядка 800 из которых из Индии. В рамках бизнес-миссии в Объединенные Арабские Эмираты ректору ВУЗа Ирине Корюкиной удалось договориться об обмене студентами с Дубайским медицинским университетом.

Перейти к списку новостей

Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
Анкетирование "Оценка конкурентной среды в Пермском крае"