В Чайковском прошёл кулинарный фестиваль «Прикамская кухня»

29 августа 2017

На прошлой неделе, 24-25 августа 2017 года, в городе Чайковском Пермского края завершился XIX открытый кулинарный фестиваль «Прикамская кухня – 2017». Лучшие повара и рестораторы Прикамья и соседних регионов состязались за право участия во Всероссийском чемпионате «Chef a la Russe», готовили блюда местной традиционной кухни для гостей фестиваля и делились с ними своим профессиональным опытом.

Тема фестиваля – традиции местной кухни народов Прикамья. Организатором фестиваля стало Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края при содействии Пермского торгово-технологического колледжа и Пермской ассоциации кулинаров. «Прикамскую кухню – 2017» посетило около 4.500 гостей. В фестивале приняли участие более 60 профессиональных кулинаров и студентов профильных учебных заведений, а также 20 волонтёров из г. Чайковский.

Владислав Тонков, заместитель министра, начальник управления потребительского рынка и лицензирования министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края: «Наш фестиваль - это своеобразный бренд региона, смотр достижений прикамского кулинарного искусства. «Прикамская кухня» направлена на сохранение кулинарных традиций Пермского края, на открытие талантливых поваров и кондитеров. Проведение подобных мероприятий способствует развитию гастрономического туризма в регионе и повышению имиджа профессии кулинара».

Церемония открытия фестиваля прошла на летней сцене Дворца молодёжи г. Чайковский. Председателю жюри, Виктору Борисовичу Беляеву, в честь его 60-летнего юбилея, был вручен почетный знак «За преданность профессии». Почетное звание «Мастер-кондитер Пермского края» было присвоено Ольге Фанисовне Гасымовой, а «Мастер-повар Пермского края» – Денису Александровичу Пермякову. Виктор Борисович вручил высшую профессиональную кулинарную награду России, «Знак достоинства», Натте Васильевне Маневской. Жюри фестиваля поклялось судить честно и справедливо, объективно и беспристрастно.

Основными мероприятиями первого дня фестиваля стали командные отборочные соревнования на «Chef a la Russe» и конкурс «Чёрный ящик».

Ежегодно в рамках «Прикамской кухни» проходят региональные отборочные соревнования на Всероссийский открытый кулинарный чемпионат «Chef a la Russe». Организаторами чемпионата являются Национальная ассоциация кулинаров России и ООО «МЕТРО Кэш энд Кэрри». Последний чемпионат прошёл для команд из Прикамья успешно – в общем конкурсе они заняли второе и третье места, а в соревнованиях среди юниоров – первое.

За право участия в финале «Chef a la Russe» в Чайковском соревновалось 8 команд из 4 регионов страны: Чувашии, Удмуртии, Башкирии и Пермского края. Каждая команда предварительно составила собственное меню из трёх блюд: холодная закуска, горячее, десерт. Команда имела в распоряжении полтора часа на приготовление и десять минут – на защиту своих блюд перед жюри конкурса. Оценивались процесс и технология приготовления, а также эстетические и вкусовые качества готового блюда.

В состав жюри фестиваля вошли: президент Национальной ассоциации кулинаров России, Виктор Беляев, президент ассоциации кулинаров Хорватии Эрих Главица, президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев, председатель Ассоциации кулинаров Чувашской Республики Николай Уездный, а также Лариса Плакхина – президент Пермской ассоциации кулинаров, судья-координатор, и Наталия Балышева – главный технический судья.

По итогам конкурса 3 место в отборочных соревнованиях заняла команда «Единство», г. Лысьва, 2 место – «Сборная Пермского края», и 1 место – «Сборная г. Пермь». Пермякам досталась также досталась победа в конкурсе «Чёрный ящик», где каждая команда готовила набор блюд из набора ингредиентов, состав которого участники узнают непосредственно перед стартом приготовления.

Виктор Беляев, президент Национальной ассоциации кулинаров России: «Мастерство участников растёт из года в год. Местные, прикамские повара отличаются от ведущих специалистов из Москвы прежде всего тем, что они не задирают нос и постоянно продолжают учиться, работать над собой. Они не брезгуют готовить кашу, посикунчики, и в каждом, даже самом маленьком конкурсе, видят для себя возможности роста. На сегодняшний день многие из них уже готовы достойно представлять Россию на международном уровне».

В рамках «Прикамской кухни» прошла также благотворительная акция «Бутерброд-чемпион». Шеф-повара заведений общественного питания Пермского края и дети из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Чайковский вместе приготовили бутерброд длиной в 50 метров, попробовать который мог любой желающий.

Второй день фестиваля отметился соревнованиями в индивидуальных номинациях: «Каша – кормилица наша», «Рыба по-царски», «Блины прикамские с припёком», «Уральские посикунчики», «Лучший кондитер». В холле Дворца молодёжи г. Чайковский прошли мастер-классы по молекулярной и испанской кухне для всех желающих.

Сергей Суворов, директор Пермского торгово-технологического колледжа: «Место проведения и окружающие события «Прикамской кухни» 2017 года, в частности, чемпионат мира по летнему биатлону, повлияли на фестиваль, но не помешали принять всех желающих и провести всё на высшем уровне. Радует, что в соревнованиях «Прикамской кухни» участвуют как асы кулинарии, так и молодые повара, студенты, которые выдерживают уровень и составляют профессионалам достойную конкуренцию. С каждым годом таких молодых талантов становится всё больше».

Подведение итогов фестиваля также состоялось на летней сцене Дворца молодёжи. Все участники фестиваля получили сертификаты участия, а призёры – дипломы и ценные призы. Принимающей стороне, г. Чайковскому, организаторы вручили кубок Пермской ассоциации кулинаров с благодарностью к гостеприимству.

Лариса Плакхина, президент Пермской ассоциации кулинаров: «Прикамская кухня» состоялась более чем успешно. Людям интересно и востребовано учиться готовить, тем более что практически все продукты – местного производства. Пермский край – один из двух регионов всей страны, получивший право подать на всероссийский этап «Chef a la Russe» две команды вместо одной. Это решение Национальной ассоциации кулинаров обосновано активностью и работоспособностью, которую показывают наши земляки – организаторы и участники чемпионата, и правильность этого решения подтвердилась в этом году в очередной раз».

«Прикамская кухня» в 2018 году пройдёт в двадцатый раз и станет юбилейной. Организаторы планируют значительно увеличить масштабы конкурса, привлечь ещё больше участников и гостей. А конкурсантам прошедшего фестиваля, «Сборной г. Перми», вскоре предстоит защищать честь региона в финале чемпионата «Chef a la Russe», который состоится 21-23 марта 2018 года в Москве.

Перейти к списку новостей

Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
Интернет-приемная
Подать обращение в органы государственной власти Пермского края
Анкетирование "Оценка конкурентной среды в Пермском крае"